Gestione dell’Innovazione

Il tema dell’innovazione viene affrontato con riferimento a due principali approcci, il primo di carattere sistemico, il secondo maggiormente concentrato sull’azienda. Dal punto di vista del sistema dell’innovazione si effettua lo studio delle diverse prospettive esistenti sul tema, dei disallineamenti tra le diverse tipologie di attori, delle misure introdotte a livello di comunità Europea per supportare l’innovazione in diversi settori. Dal punto di vista aziendale, il tema dell’innovazione viene investigato studiando da vicino i processi di innovazione messi in atto in diverse realtà. Particolare attenzione viene dedicata allo studio dell’innovazione in realtà imprenditoriali e alle aziende familiari. Particolare enfasi si pone inoltre sullo studio di sistemi di innovazione aperta, sull’impiego di strumenti web 2.0 per supportare l’innovazione e sui sistemi socio-tecnici in generale.

Ricercatori 

  • Silvia Massa
  • Stefania Testa

Pubblicazioni 

  • Appio, F.P., Martini, A., Massa, S. and Testa, S., 2020. Social media-based innovation: A review of trends and a research agenda. Information & Management, 57(3), https://doi.org/10.1016/j.im.2019.103196
  • Savino, T., Testa, S., & Petruzzelli, A. M. 2018. Researcher understanding of food innovations in Nordic and Southern European countries: A systematic literature review. Trends in Food Science & Technology, 77, 54-63.
  • Appio, F.P., Martini, A., Massa, S. and Testa, S., 2016. Unveiling the intellectual origins of Social Media-based innovation: insights from a bibliometric approach. Scientometrics, 108(1), pp.355-388
  • Massa, S. and Testa, S., 2017. Opening up innovation processes through contests in the food sector. Business Process Management Journal, 23(6), pp.1290-1310.
  • Appio, F.P., Martini, A., Massa, S. and Testa, S., 2017. Collaborative network of firms: antecedents and state-of-the-art properties. International Journal of Production Research, 55(7), pp.2121-2134

Ultimo aggiornamento 30 Ottobre 2020